Red Spirit

Блог Алексея Таянчина

RSS 2.0

Рыба фугу – вкусная и смертельная

Японская кухня никогда не переставала удивлять своим разнообразием блюд. Японцы всегда очень любят есть рыбу в сыром виде.

В этой статье речь пойдет о рыбе фугу.Рыба фугу
Рыба фугу относится к семейству иглобрюхих рыб и содержит в себе яд тетродоксин(один и сильнейших ядов планеты, в 275 раз токсичнее цианидов). Стоит ли есть столь опасную рыбу? По словам японцев фугу самая вкусная и полезная из всех рыб существующих на нашей планете (если правильно приготовить). По статистике за прошедшие десять лет от ее яда умерло более 200 человек. Это так называемая русская рулетка в японском стиле. Яичники, кишечник и печень фугу бывают настолько ядовитыми, что даже если их крошечный кусочек останется на мясе, человек может умереть в течение нескольких минут. Употребляя в пищу фугу, человек полностью вручает свою жизнь в руки шеф-повару. В руках обладающего лицензией «мастера по приготовлению фугу» шеф-повара риск менее велик, ведь он ходит в учениках специальной школы обучение приготовления фугу в течение двух лет. Но даже после того, как повар сдаст специальный экзамен, нет гарантии, что теперь вся приготовленная им фугу, будет полностью безопасна.


Несмотря на это, тысячи людей все равно ежегодно играют со смертью, соглашаясь отведать мясо фугу. Половина из них умирает, но интерес к фугу все равно не пропадает. Вот и получается, что эта рыба входит в список самых опасных животных, из-за яда которой каждый год умирает большое количество людей. Но, на самом деле, вины рыбы в этом нет. Она не нападает, специально не жалит и не кусает. Сам человек решается отведать ее опасное мясо, совершенно не зная наверняка, останется он жив или нет после того, как отведает этот деликатес. Так что, есть ли фугу или нет, это уже каждый решает для себя.

Исследование проводил: Alphabester

Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом — морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда.